lunes, 13 de septiembre de 2010

Parguito en dos capítulos

Salga de su casa, pase por la pescadería, y compre tres parguitos enteros (2 Kg. aproximadamente, bien rosaditos y preferiblemente frescos) para preparar dos recetas muy conocidas y sencillas. Si no encuentra parguito (o ni siquiera lo conocen por su zona) puede comprar merluza, o cualquier otro pescado de su preferencia.

Recomendación: si observa hundidos los ojos del pescado, éste no está fresco.

Espero que se entienda todo todito… y buen provecho!


La Cuoca


Capítulo I

Croquetas de pescado (para 4-6 personas)

Preparación: 1 hora

Cocción: 45 minutos


Ingredientes

1 kg. de pescado

250 grs. de queso parmesano

1 cebolla mediana rallada

4 huevos (se separan las claras de las yemas)

2 cucharadas de perejil cortado en porciones pequeñas

350 grs. de pan rallado

sal y pimienta al gusto

Aceite para freir

 
Preparación

(1) Sancoche el pescado (con agua y sal) y proceda a desmenuzarlo muy bien.

(2) En un recipiente o bowl mezcle con un cucharón de madera el pescado, la cebolla rallada, el queso parmesano, las yemas de huevo, la sal y la pimienta, y forme una masa.

(3) Deje la masa en la nevera de 15 a 30 minutos para que se concentren los sabores.

(4) Luego, con las manos, forme las croquetas (redondas, alargadas, etc.), páselas por las claras de huevo batidas y por el pan rallado.

(5) Fría las croquetas en aceite bien caliente y sirva con vegetales, ensalada verde, y/o arroz.

 

Capítulo II

Pescado guisado (para 4-6 personas)

Preparación: 45 minutos

Cocción: 30 minutos


Ingredientes

1 kg. de pescado

1 cebolla mediana cortada en cuadritos

¼ de pimentón rojo cortado en cuadritos

¼ de pimentón verde cortado en cuadritos

1 tomate perita cortado en cuadritos (sin semillas)

3 cucharadas de puré de tomate

50 grs. de mantequilla

1 cucharadita de onoto

sal y pimienta al gusto


Preparación

(1) Sancoche el pescado (con agua y sal) y proceda a desmenuzarlo muy bien.

(2) En una sartén, caliente a fuego lento la mantequilla y el onoto. Luego, agregue la cebolla y deje rehogar. Por último, agregue el pimentón (rojo y verde), el tomate, la sal y la pimienta. Revuelva y deje cocinar por 10 minutos.

(3) A los vegetales preparados en la sartén, agregue el pescado, el puré de tomate, y un poco de agua para que se termine de cocinar el guiso. Si desea, corrija el nivel de sal y pimienta agregando más.

(4) Retire del fuego cuando el pescado esté casi seco. Sirva con arroz blanco, tostones o tajadas.