viernes, 10 de septiembre de 2010

Strogonoff de lomito y cerdo

Después de mucho tiempo me antojé de un rico y auténtico plato ruso, ideal para acompañar con arroz y un buen vino tinto. Con estas palabras he querido describir al strogonoff, una preparación para carnes (especialmente cortes de lomo) muy conocida y sinceramente, sencilla de hacer. Así que, me acerqué a la carnicería y pedí lomito de res y lomo de cerdo cortado en pequeños cubos, más tarde compré champiñones y otros ingredientes, y preparé un strogonoff de lomito y cerdo para cenar.


Espero que les guste!

La Cuoca


Strogonoff de Lomito y Cerdo (para 6-8 personas)

Preparación: 30 minutos

Cocción: 45 minutos

Ingredientes

1 kg. de lomito de res cortado en cubos pequeños (o en tiras)

1 kg. de lomo de cerdo cortado en cubos pequeños (o en tiras)

3 cucharadas de aceite de oliva

3 cucharadas de mantequilla

1 cucharada de harina (todo uso)

1 cebolla pequeña picada

¼ l. de caldo (preferiblemente de carne)

3 cucharadas de whisky

300 grs. de champiñones lavados y cortados en rodajas

¼ l. de crema de leche o nata

2 cucharadas de mostaza

1/4 cucharada de orégano

sal y pimienta al gusto

Preparación

(1) Caliente (a fuego medio) aceite de oliva en una sartén y cocine la carne en cubos hasta que se dore. Luego, escurra la carne y reserve.

(2) Mientras se dora la carne, saltee en otra sartén los champiñones con mantequilla.

(3) En una olla, coloque mantequilla y a fuego bajo rehogue la cebolla picada sin dejar de revolver. Luego, agregue la harina, mezcle, y continúe agregando el caldo, el whisky, la mostaza, el orégano, la sal y la pimienta. Por último, agregue la carne con el jugo que soltó en la cocción y los champiñones salteados y siga revolviendo.

(4) Deje cocinar por 15 minutos (a fuego bajo y con la olla tapada), y luego agregue la crema de leche y deje cocinar 5 minutos más.

(5) Sirva el strogonoff de lomito y cerdo, bien caliente, con arroz blanco.

Puro sentimiento nacional!

Hola a todos,

Luego de algunas semanas estoy de vuelta con varias recetas ricas, y en esta oportunidad, quiero presentar el blog de una amiga que vive en España y que publicó una receta de carne mechada que preparé hoy y quedó como para los dioses. Niurka, mil gracias por todos los platos ricos que nos escribes como preparar.

Aquí va el enlace hacia la receta:
http://desdelacocinadeniuconamor.blogspot.com/2010/08/carne-mechada-cocina-venezolana.html

Y aquí les muestro como me quedó:

Más recetas coming soon...

La Cuoca